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おうちごはん44 [おうちごはん]

久々におうちごはんです



入院していたので、かなり前の写真も含んでいます


息子が食べに来た日の翌日、トマト煮込みの残りでリゾットを作りました

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少し水分が多すぎました(いえ、ご飯が足りませんでした)

黒胡椒をかけたら味がしまりました


おかずも残り物でしたが、赤ワインを合わせてごちそうになりました



またまた、美味しいトマトを使ってチキンカラヒを作りました

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あとは、入院前で冷蔵庫の在庫一掃セールです

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退院した日

買い物に行こうと思ったら、爆睡している間に娘が買い物をしてくれていました

作ったのは私(な~ぜ~??)

待っていたら完成品が出てきたのかな(はかない希望)

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翌日の夕食です

万願寺唐辛子を炒めたものとプルコギです

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冷奴には山形の「だし」をのせました

夏にはさっぱりした「だし」が美味しいです




お見舞いにいただいた「黒船」の黒糖ゼリー

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あっさりした甘さで美味しく頂きました



こちらもいただきものの中村藤吉本店の抹茶クッキーです

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上品なお味でした(隠さねば)



6日間の入院で、運動もせずおやつ満載だったのに1.3キロ痩せました

いかに日頃の夕食のカロリーがすごいかをつきつけられました[がく~(落胆した顔)]



かわいいウエットティッシュをいただきました

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今使っているのボトルが空になったら、使うことにしましょう

くまモンの表情が好きです[exclamation×2]






本日のバラ

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おうちごはん43 [おうちごはん]

グリーンアスパラの毎日です


この日は、作り終わったのに娘は帰って来ず、ひとりごはんになりました

前日に半分残しておいた白ワインを合わせました




スペイン風オムレツです

じゃがいも、玉ねぎ、まいたけ、コーン、ソーセージを炒めて塩コショウして器に入れ

その上に生のグリーンアスパラをのせました

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卵・パルメザンチーズ・牛乳を混ぜてかけてから

とろけるチーズをのせてオーブンで焼きました

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最近、ふと「私の子供たちにとって『母の味』って何だろう?」と思います

あまり同じものを作らないので「ない」と答えるのかもしれません(苦笑)

でも、このスペイン風オムレツだけは昔から結構作っているので

覚えていてくれるかもしれません


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正方形のお皿にのっているラムレーズン入りのクリームチーズは

お料理を作っている間に、頭の黒いネズミ(私?)がかじりましたので

減っています(お行儀が悪いネズミです)




この冬、1日違いで亡くなった叔父夫婦の家からトマトが届きました

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親戚はトマト農家で、親しかったのは母と叔父たちです

なので、このトマトはもう食べられないかもと思っていたのですが

息子さんが送って下さいました

すぐにお礼の電話をして、叔父夫婦の思い出話をしました


香典返しもいただいたのに

「両親が(トマトを)送っていたところにお送りしました」と言われました


周りの人を大切にしてきた叔父はその精神を息子さんにもしっかりと

繋いでいたのだと思いました


しばらく部屋に置いておいて熟したら最高に美味しいトマトになります

大切にいただこうと思います

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おうちごはん42 [おうちごはん]

毎年この時期に、会社に来られるクロネコヤマトのドライバーさんに

北海道のグリーンアスパラを注文します

「グリーンアスパラの注文書をお持ちですか?」と聞いたら

「今日届いたばかりの現物を持ってますよー」と言われ

ラッキーなことに、その場でいただくことができました



本当にこのアスパラは味が濃くてみずみずしくて最高に美味しくて

一年に一度の贅沢です

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いつもより大きい箱ですから、幸せも2倍です


食卓の主役は「グリーンアスパラ」です

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・グリーンアスパラのポタージュ(玉ねぎ、牛乳入り)

・海老とグリーンアスパラの炒め物

・グリルしたアスパラ



この日は、フランスパン生地のコッペパンにマスカルポーネチーズ

細かく刻んだお漬物、薄切りロースハムをはさんで、黒胡椒をして

軽くトースターで焼きました


この日はアルコール抜きでした

白ワインに合うメニューなのに・・・ううっ



そして、解禁後のごはんです

以前、阪神のワインフェスで注文しておいたワインが届きました

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この日は、ひとりごはんでした

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飲めるようになったので、美味しそうなお菓子を買ってしまいました

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おやつの時間に水を飲みながら食べたのですが

きんぴら味が美味しすぎて、一口食べたら一気に

完食しそうになりました(危ない危ない!)
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おうちごはん41 [おうちごはん]

仕事から帰ると娘が初めてきんぴらを作ってくれていました

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テンション上がります[グッド(上向き矢印)]

雨が降らなければいいけど(ひとこと多い!)





また、居酒屋メニューを真似てみようと

トウモロコシを買ってきて天ぷらを作りました

本当は粒が面(ひとかたまり)になるように切りたかったのですが

失敗して見事にばらばらになりました

ばらけそうなのでクッキングシートにのせてそーっと油に入れました

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途中で粒が跳ねるし、油は飛び散るし・・・

今回は食欲に負けて揚げ物をしましたが、やっぱり苦手です・・・



ストウブにソーセージとありったけのミニトマトを入れて蒸しました

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全体はこんな感じになりました

極太アスパラは塩ゆでしたら、またまた幸せな美味しさになりました


昨年娘にもらったビアマグにグランドキリンを注いでみました

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この写真は、少し前のもので最近はお酒も飲んでいません(泣)

ワインも何本か届いたので、早く通常通り飲めるようになりたいです



別の日、あっさりしたものが食べたくて茄子の和え物を作りました

母が昔よく作ってくれたものを再現してみました(調味料が不明)

茄子を薄く切り塩でもんで置いておいて、その間にみょうがと大葉を刻み

生姜は今年自分で漬けたものを細かく刻みました

ジューシーなはちみつ梅をつぶして、水気を絞った茄子と全部を混ぜます

味付けははちみつ梅と生姜を漬けてある甘酢です

母のと似た味になりました・・・が、ちょっと違う~(笑)

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お酒のアテ以外の食事が、本当に作れません(泣)

一体私は何を食べて生きて行こうかしら???



赤肉メロンが安かったので買ってみました

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毎朝おしりを押してみて熟したかチェックしていますが

あと数日かかりそうです

一気に半分、大きなスプーンですくって食べたい気分です(笑)


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おうちごはん40 [おうちごはん]

6月は2回、お泊りを予定していました

入院日は決まっていませんが

決まってからでは友人に迷惑がかかってしまうので

それぞれ一緒に行くことになっていた友人に相談しました

みんな「ホテルは逃げないから」と言ってくれましたm(__)m

でも・・・日にちによっては・・・行くかも~!(笑)





少し前に作っていたご飯です




少し前に居酒屋さんで食べたサラダに揚げた厚揚げをが入っていて

美味しかったので真似してみました

ビニール袋に片栗粉を入れて小さく切った厚揚げを投入します

フリフリしたら油で揚げます

洗い物も出ないし楽ちんです

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それをサラダに加えます

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そして、次も何年か前に居酒屋さんで食べたメニューです

オクラをみじん切りにして包丁で叩いていると粘りが出るので

お酒と片栗粉を混ぜてスプーンですくって油で揚げます

水とだし醤油を煮立てて大根おろしを加えて葛粉でとろみをつけて

あんかけにします

上にかつお節をのせて出来上がりです

オクラがもちもちになって美味しいです(安いのにエライね(笑))

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牛肉としめじを甘辛く煮て、温かいうどんにのせようと思っていたのですが

暑いので途中で気が変わり、冷たいうどんサラダにしました

細かく刻んだ油揚げをフライパンでカラカラに炒めたものと葱をのせて

だし醤油にゆず胡椒を混ぜたものをかけました

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ストウブで蒸しただけのトウモロコシとサツマイモです

焦げないように下にトウモロコシの皮を敷いてみました

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居酒屋ヨーコ開店です(笑)

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別の日、いとこ会で食べた極太アスパラがあまりにも美味しかったので

スーパーで見つけて買って来ました

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普通のアスパラの2倍ぐらいの太さです


またまた、ストウブで蒸しただけです

最後にアスパラとミニトマトを入れました

火を通したトマトってちょっと苦手だったのですが、びっくりするぐらい

味が濃くなって「明日から毎日蒸そうかな」と思ったくらいでした(へへ)

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甘唐を見つけたので生姜天とちりめんじゃこの炒め煮を作りました

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ひとりごはんです

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ご飯にのせたのはいただきもののホタテの佃煮です

ボトルで500円以下のワインを一杯だけ飲んで幸せ気分でした



ずっと飲んでいたドクターシーラボの青汁を数箱激安でゲットしました

アメリカから青汁?が届くまでつなぎに飲んでおきます

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以前、デパートでワインの試飲をして下に降りて行くと

「青汁飲み比べ」という実に地味なイベントがありました(笑)

私は、こちらの青汁しか飲んだことがなく、飲みやすくて美味しいし

鉄分や乳酸菌、食物繊維も入っているので、鉄分が効いて貧血も治りました



そして、この日6種類ぐらい?を飲み比べをしたところ

やはりドクターシーラボのが一番美味しかったです

昔CMで「うーん、まずいっ」というセリフがありましたが

正にその一言がぴったりのもありました

同じ飲むなら付加価値のあるもの、美味しいものの方がいいですね



お腹の調子がずっと悪かった息子には1箱プレゼントしておきましたが

今回「どう?効いてる?」と尋ねると

「快調です。また欲しいです」と返事が来ました

半分あげることにしました



最近、断酒をしているので創作意欲が湧きません

いかにお酒に合うメニューばかり作っていたかわかりました(笑)

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おうちごはん39 [おうちごはん]

以前に舞子ビラで食べた桜エビご飯が美味しかったので作ってみました

味付けは、昆布茶と日本酒でしてみました

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鮭と野菜をクッキングシートで包んでフライパンで蒸しました

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オーブンで鶏とジャガイモを焼いたもの

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ハンバーグとベーコン、野菜をカゴメの基本のトマトソースで煮ようと思ったら

家にありませんでした(汗)

食品を入れている棚を探したらトマトの水煮缶があったので

代用して自分で味付けしました

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テーブルに並べた写真がないのは、作ってから出かけたからです(笑)



出かけたのは・・・飲茶バイキングです(へへ)

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息子の高校時代のママ友さん4人でお喋りしました~



最近、おうちごはんの写真を会社のチラシにも使っています

どこかからとってきた写真を使っていると思われたので

「自分で作って撮ってまーす」と言っています

著作権とか面倒なことは考える必要はないし趣味と実益を兼ねています(ふふふ)
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おうちごはん38 [おうちごはん]

明石で買ってきた食材でおうちごはんです


空豆はこれだけ入って200円でした

トースターで15分焼いたら美味しいと聞いたのでトライしてみました

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菜の花は茹でて、だし醤油+からしでおひたしにしました

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たこコロッケと金時豆のてんぷら(不思議だわ~)

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新じゃがをチンしてベーコンと炒めたらホクホクして美味しかったです

あとは、たこ天・上天・チーズ天など

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友人からいただいたシンガポール土産のマーライオンクッキーです

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別の日、筍が5本届いたので早速茹でました

かなり大きな筍だったので、赤い根の下は切って

皮を剥いて、むいて、むいたら・・・食べる部分がなくなりました[がく~(落胆した顔)]

そんなはずはないと思い、他のは皮付きのまま茹でてみました

一晩冷まして翌日むいたら・・・やはり普段見る筍より小さくなりました

「むき加減」がわかりません(情けない!)

上の柔らかい部分(姫皮)はとっておいて、お刺身風にしたり

さっとだしで煮て食べました

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ある日のひとりごはんです

先週は6日間ひとりごはんでした

仕事も忙しかったので、もはや買い物さえ行かない日々です(笑)

ブロッコリースプラウトの上にキヌアサラダ、トマトを並べて

半額のサーモンをトッピングしました

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かに缶をいただいたのですが、娘はあまり好きではないので

どうやって食べようかと考えて、パンに乗せてみることにしました


スーパーにフランスパンを買いに行ったら売り切れていたのですが

フランスパン生地を使ったコッペパンを見つけました


パンは半分の厚さに切って、チンして小さく切った新じゃがをのせて

水分を切ったかに缶と冷凍コーンとホワイトソースを混ぜて塩コショウしたものを

全体的に塗ります

とろけるチーズをたっぷりかけてトースターで焼きました

食べてみると少しパンチが足りなかったので黒胡椒をかけたら美味しさUPでした

このパンの食べ方、いろんなバージョンを楽しめそうです

ただのグラタンよりいいかも[わーい(嬉しい顔)]

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グラスに一杯だけワインを注ぎましたとさ

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おうちごはん37 [おうちごはん]

先日、友人がお嬢さんがレタスとキャベツの見分けがつかない

という話をしていて、ふと自分のことを思い出しました



私も、小学生の時からたぶん二十歳を過ぎるまでそのお嬢さんと同じでした

いつも母に「これはキャベツ、レタスどっち?」と聞いていました

母は大人になった私にも穏やかに「これはレタスですよ」と答えてくれていました




どうしてわからなかったのかというと、同じ色で同じ形をしているから(笑)

どちらか片方だけを見るとわからなかったのです(いや、いいかげんわかってよ!)

レタスだって身の詰まったものはキャベツみたいだし(言い訳)

お料理なんて全然しなかったので余計にわからなかったのでしょう

あるとき、母がレタスとキャベツを両方見せて重さや大きさ葉の模様の違い

などを教えてくれて理解できたのだと思います

だから、お嬢さんもきっと大丈夫です(笑)





30年前はダメダメでもなんとかなっちゃった私がお送りする「おうちごはん」です


きゅうりは塩昆布とごま油で和えただけです

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ベーコンとしめじとアスパラをオリーブオイルで炒めたもの

(味付けは塩コショウ)を耐熱皿に入れ長芋のすりおろしと卵を混ぜたものをかけて

とろけるチーズをのせてトースターで焼きました

和風のローカロリーグラタンです

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アスパラ・空豆・ブロッコリーを白ワインで先に蒸し焼きにして

最後にアサリを加えて貝が開いたら出来上がりです

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春っぽいメニューになりました

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人参は雪下人参なのでとても甘かったです



レタスはこちら(丸くないレタスです、ふふふ)

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大阪府大発なんですって

ちょっとやわらかい感じのレタスでした


最近は、大学も産業とつながっていますね

近大の影響でしょうか??





別の日、私が外食だったのでおかずだけ作りました


鶏肉とエリンギと新ジャガの炒め煮

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ご飯に合います




鶏そぼろと南瓜の煮物

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娘は私のようなおバカな質問はしませんが、かつお節のことを木の削りかすだから

食べる物ではないと信じていました(この親にしてこの子あり・・・)



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おうちごはん36 [おうちごはん]

道を歩いていると歯医者さんに会いました

「まあ、久しぶり!大きく口を開けて~」と言われました

「あーーーーん」としばらく口を開けていました

あごが疲れて目が覚めました

我ながらばかばかしい夢でした[たらーっ(汗)]





ぶりのかまがお安くなっていたので塩焼きにしました

分厚く切りすぎた新生姜の甘酢漬けを千切りにして炊きたてご飯に混ぜてみました

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グリーンサラダ♪

アスパラと空豆が美味しかったです

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電気鍋を出したので石焼ビビンバもどきを作りました

以前は大きなホットプレートに3合のご飯をのせて作っていましたが

2人なら電気鍋が便利・・・と思ったらなかなかのヒットでした

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ご飯の上に

・大根(甘酢で和えてコチュジャンを混ぜました)

・もやしのナムル

・ゆでた小松菜

・あいびきミンチを焼肉のたれで炒めたもの

・キムチ

・ゼンマイ(水煮を焼肉のたれで炒めたもの)

をのせていったんふたをして温めてから焼肉のたれをかけてかき混ぜます


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最後に温泉卵をのせてかき混ぜました

取り分けて韓国海苔をちぎってかけました

温め続けるのでおかわりもおこげができていて美味しかったです




帰り道の桜餅の木じゃなく桜の木があまりにも美味しそうだったので買ってしまった

桜餅と生チョコ餅です

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しゃぶしゃぶ餅を食べようと思って用意してみた豚しゃぶです

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新じゃがは濡らしたキッチンペーパーとラップで巻いてチンをして

アメリカのランチドレッシングをかけました



ある日のひとりごはん

キムチうどんです。。。おわり(笑)

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豚肉とたっぷりの野菜、キムチと温泉卵を入れました

この丼・・・実はかなり大きいのです

お腹がはちきれそうになりました

最近、娘が週2回ぐらいしか家で食べない週があるので

「551の豚まんがあるとき[グッド(上向き矢印)]ないとき[バッド(下向き矢印)]」みたいに

すごーく質素なひとりごはんになったりします(苦笑)



オブジェを作ってくれた友人がおまけで付けてくれた

バター皿兼お漬物用小皿(箸置き付き)

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良い色です

早速、食卓で使わせていただきましょう
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おうちごはん35 [おうちごはん]

先日、南海電鉄の難波駅3階改札(外側)で待ち合わせをして

少し早く着いたのでボーッと立っていたら

中国人観光客5~6人に囲まれました

英語で「どうしたら建物の外に出られるか」と聞かれました

「あのエスカレーターを降りて左に曲がったら外に行けます」と答えたら

次々と皆さんが「毎度おおきに」と言って去っていきました



「誰~?そういうことを教えるの?」と思いました


南海は関空から最初に乗る電車なので、来日して使った言葉は

「毎度おおきに」ばかりかもしれません(^-^;


テレビドラマの大阪弁は大げさすぎるし

商人(あきんど)みたいな言葉、そんなに使ってないのよ(-_-;)

と、ちょっと違和感を感じる瞬間でした








最近のおうちごはんです



久しぶりにすき焼きを作ろうと材料を買って来たら・・・

この家には、すき焼き用の鉄鍋がありませんでした(うううっ)

仕方がないので、電気鍋をこれまた久しぶりに出してみました

裏を見ると「94年製」になっていました(大丈夫?)



娘が「うわーっ!すき焼きやん」と珍しく驚きました

ということは、すき焼きは最低でも5年は食べていないってことね(苦笑)

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スーパーで購入した「若ごぼう」です

長いです!

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お料理教室で習ったレシピをアレンジして作ってみた日の夕食

鰆の西京焼→手羽先の西京焼

ピーナッツあえ→カシューナッツあえ(野菜はスティックセニョールです)

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大根の葉っぱとじゃこの炒め物(ごはんにかけていただきました)

若ごぼうはこの日、厚揚げと炊きました

筋を取り切れていなかったので口に残りました(悲)

西京焼は鶏にフォークで穴を開けましたが、一晩では味の染み込みが悪かったです

染みたら格段に美味しさがアップする予定(笑)なので次は3日漬け込みます





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お花見ウォーキングで買った若ごぼうはその日のうちに筋をとって

きんぴらにしました

隠し味に茅乃舎の生七味を入れています

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ほんのり苦みがあって、ほんとに美味しいです(自画自賛)


春野菜は苦みやえぐみがあるものが多いですが

最近、大人の味がわかるようになりました(実年齢は大人すぎるんですけど、笑)














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