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おうちごはん35 [おうちごはん]

先日、南海電鉄の難波駅3階改札(外側)で待ち合わせをして

少し早く着いたのでボーッと立っていたら

中国人観光客5~6人に囲まれました

英語で「どうしたら建物の外に出られるか」と聞かれました

「あのエスカレーターを降りて左に曲がったら外に行けます」と答えたら

次々と皆さんが「毎度おおきに」と言って去っていきました



「誰~?そういうことを教えるの?」と思いました


南海は関空から最初に乗る電車なので、来日して使った言葉は

「毎度おおきに」ばかりかもしれません(^-^;


テレビドラマの大阪弁は大げさすぎるし

商人(あきんど)みたいな言葉、そんなに使ってないのよ(-_-;)

と、ちょっと違和感を感じる瞬間でした








最近のおうちごはんです



久しぶりにすき焼きを作ろうと材料を買って来たら・・・

この家には、すき焼き用の鉄鍋がありませんでした(うううっ)

仕方がないので、電気鍋をこれまた久しぶりに出してみました

裏を見ると「94年製」になっていました(大丈夫?)



娘が「うわーっ!すき焼きやん」と珍しく驚きました

ということは、すき焼きは最低でも5年は食べていないってことね(苦笑)

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スーパーで購入した「若ごぼう」です

長いです!

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お料理教室で習ったレシピをアレンジして作ってみた日の夕食

鰆の西京焼→手羽先の西京焼

ピーナッツあえ→カシューナッツあえ(野菜はスティックセニョールです)

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大根の葉っぱとじゃこの炒め物(ごはんにかけていただきました)

若ごぼうはこの日、厚揚げと炊きました

筋を取り切れていなかったので口に残りました(悲)

西京焼は鶏にフォークで穴を開けましたが、一晩では味の染み込みが悪かったです

染みたら格段に美味しさがアップする予定(笑)なので次は3日漬け込みます





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お花見ウォーキングで買った若ごぼうはその日のうちに筋をとって

きんぴらにしました

隠し味に茅乃舎の生七味を入れています

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ほんのり苦みがあって、ほんとに美味しいです(自画自賛)


春野菜は苦みやえぐみがあるものが多いですが

最近、大人の味がわかるようになりました(実年齢は大人すぎるんですけど、笑)














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