So-net無料ブログ作成
検索選択

食いしん坊の春 [ひとりごと]

昨年に引き続き、新生姜の甘酢漬けを作りました

スライスして塩もみをしてさっと茹でて、先に作って冷ましておいた甘酢の

中に漬けるのですが、漬けて5分ぐらいで薄いピンク色になります

DSC_2799 (300x400).jpg


DSC_2806 (300x400).jpg

味はとても美味しいのですが、ちょっと分厚すぎました(性格が雑)

そうだ、千切りにしよう![ひらめき]


新生姜が出ている間にもう一度リベンジします

ピーラーでスライスするよりもよく切れる包丁で薄く切る方が美味しいそうです





まだ満開ではなかったのですが、先日通勤途中にある桜の写真を撮ってみました

DSC_2860 (300x400).jpg


DSC_2870 (300x400).jpg


上の方で咲いている桜ももちろんきれいですが

私は幹とか地面に近いところで一生懸命けなげに咲いている桜が好きです

DSC_2876 (300x400).jpg


DSC_2877 (300x400).jpg


DSC_2881 (300x400).jpg

「誰にも見てもらえないかもしれないけど、よく頑張ってるね!ファイトー!!」

って思っちゃいます




そして、もう少しして綺麗な黄緑色の葉っぱが出始めた頃

ピンクと黄緑の木になり、私の脳内イメージは毎年こんなことになります




さ・く・ら・も・ち

さくらもち1.png


全部「さくらもち」

さくらもち2.png


「食べた~い!!」



通勤途中「さっき食べたばかりなのにお腹すいてる??」と自問自答すると

クーッとお腹が鳴ります
nice!(23)  コメント(8) 
メッセージを送る